Direkt zum Inhalt

Aspekte der modernen Gärführung

24.06.2021 18:00 Uhr - 20:00 Uhr
Veranstaltungsformat:
Online-Veranstaltung 
Veranstaltungsort:
Online 
Veranstalter:
  • Bund deutscher Oenologen e.V.
Kategorie:
  • Fachtagung
Zielgruppen:
  • Studierende
  • Fachbesucher
  • Interessierte
60c9e65aaa9bd_165 - dlr.rlp - Stephan Presser Photography.jpgFoto: Stephan Presser Photography

INHALTE


Aktuell ist der Umgang mit der Corona Krise weltweit eine der Herausforderungen. Aber die Gesellschaft bewegt sich auch weiterhin im Spannungsfeld des weltweiten Klimawandels, der Wende hin zu mehr Nachhaltigkeit und der massiven Veränderungen, die sich durch die zunehmende Digitalisierung in fast allen Lebensbereichen ergibt. Dies betrifft auch und vor allem die Vergärung von Wein. Die drei
Vortragenden berichten über aktuelle und innovative Aspekte der Gärführung, gehen dabei auf Hefen, hohe Zucker und niedrige Säuregehalte, dem Einfluss von SO 2, die gezielt dosierte Stickstoffversorgung und (digitalisierte) Gärkontrolle ein. Dabei zeigen sie mögliche Lösungsansätze auf, mit denen diese auch in der kleinstrukturierten Weinwirtschaft zukunftsfähig bleiben und nicht in die Enge getrieben werden.

VORTRÄGE & REFERENTEN


GÄRSICHERHEIT UND MAXIMALE AROMAAUSBEUTE DURCH INNOVATIVE GÄRTECHNOLOGIEN:
VON DER HEFEPROPAGATION BIS ZUM HEFELAGER
Prof. Dr. Dominik Durner
Professor für Lebensmitteltechnologie und
Oenologie Studiengangsleiter Dualer Studiengang
Weinbau & Oenologie
Weincampus Neustadt an der Weinstraße
 

HEFESTOFFWECHSEL UNTER DRUCK
Dr. Ramón Heidinger
Abteilungsleiter
Oenologie Staatliches Weinbauinstitut Versuchs
und Forschungsanstalt für Weinbau und Weinbehandlung
Freiburg im Breisgau

MODERNE GÄRFÜHRUNG AUS SICHT
EINES MIKROBIOLOGEN
Dr. Christian von Wallbrunn
Institut für Mikrobiologie und Biochemie
Hochschule Geisenheim University
 

MODERATION

Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer
Professorin für Mikrobiologie
Studiengangsleiterin des dualen deutsch-französischen Masterstudiengangs
Weinbau & Oenologie
Weincampus Neustadt an der Weinstraße

 

KOSTEN

BDO Mitglieder:    10 Euro (inkl. MwSt.)
Normalpreis:         25 Euro (inkl. MwSt.)
 

ANMELDUNG

https://veranstaltungen.hs-geisenheim.de/

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung

Veranstaltungsort:

Online

Veranstalter:

Bund deutscher Oenologen e.V.

Kontaktperson:

Stefanie Zuehlsdorff-Hottel
06321 - 671 468
stefanie.zuehlsdorff-hottel@hwg-lu.de

Melden Sie sich Hier zur Veranstaltung an

Vorverkauf
Die Anmeldung / Buchung für diese Veranstaltung erfolgt über eine andere Webseite.
Bitte besuchen Sie https://veranstaltungen.hs-geisenheim.de/.